Tuesday, November 15, 2005

Василий Ипполитович Янушевич

Дедушка, Василий Ипполитович Янушевич, приблизительно в 1906 году.

С бутылкой вина, село Голiнка, Полтавщина, 1911 г.

Мой отец, Василий Ипполитович Янушевич, был в этих краях пришельцем. Происходил из многодетной, как и мама, вдовьей семьи в г. Житомире. Учился в Киевском университете им. Святого Владимира, зарабатывая средства на жизнь репетиторством. Каждое лето проводил где-либо в провинции по приглашению и готовил детей по различным предметам. Так попал он по чьей-то рекомендации в село Голёнка к [помещику] Дорогокупле. Это была судьба. Здесь он остался. В 22-м году в Свиридовке был суд и отец был судьей, сначала мировым, а потом народным. Ведь он закончил в 1915 г. в Киеве юридический факультет и был образованным юристом. Суд помещался в том же нашем доме, в большой комнате с отдельным входом на балкон с улицы. Была ли его должность выборная или по назначению, я не знаю. Помню, что у него был секретарь, молодой человек из местных, которого отец обучал делопроизводству; был свой выезд – лошадка «Сиротка» и бричка. (Молодой человек – Митрофан Горловенко – по совету отца пошел учиться и был впоследствии крупным начальником в министерстве обороны в Москве.) Отцу здесь все нравилось: и природа, и люди.

Зоя Янушевич, 1990-е годы.

7 декабря 2010 г.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения моего дедушки Василия Ипполитовича Янушевича. Судя по тому, что написано в случайно сохранившейся открытке, он родился 31 января (по старому стилю) 1885 года.
В.И.Янушевич, 1937 г.
Расстрелян в житомирской тюрьме 28 ноября 1937 г., в сегодняшний день. Т.е. прожил он всего лишь 52 года.

Как-то странно, что в нашей семье совершенно не чтили память. Никто не знал точно его года рождения (не говоря уже о дне), дата ареста и расстрела стала мне известна лишь не так давно из архивной справки, которую я достал. Мама, у которой на даты была особая память, его дат не знала. Как так? Почему такое неряшливое невнимание? Это касается и других - бабушки свиридовской, бабушки житомирской и еще некоторых очень близких людей.

Из Интернета:

Янушевич Василий Ипполитович, р. 1885 в м. Степань Ровенского у. Прапорщик. 1918 в гетманской армии. Взят в плен. С 1922 на особом учете в Лохвицком ГПУ. /800/

В 1929-1930 г.г. Василий Ипполитович написал несколько книжечек на украинском языке. Написал он их на основе своей судебной практики. Одна из них - "За землю", отсканирована и есть в другом блоге (http://v-ipp-yanushevich-za-zemlu.blogspot.ru/)

No comments: